?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В понедельник в Москве состоялась лекция немецкой журналистки и писательницы Мередит Хааф "Женщины и чужеземцы", организованная Гёте-Институтом.
Тема лекции более точно переводится как "Женщины и чужие". И речь шла в том числе о том, как события новогодней ночи в Кёльне (приставания, домогательства, грабежи в отношении женщин) всколыхнули общество Германии, как случившееся было воспринято феминистками, часть из которых присоединилась к обличению миграционной политики, другие предлагали смотреть на ситуацию и её освещение в СМИ более критично.

В ходе дискуссии была представлена и позиция Центра "Сёстры":

"Сейчас мы всё чаще говорим и обращаем внимание на проблему сексуального насилия. Не потому что происходит что-то новое, а потому что мы стали глубже понимать эту проблему и озвучивать её. В контексте обсуждаемых событий, с одной стороны, мы должны помнить, что сексуальное насилие сейчас признано орудием военных действий. В Международном криминальном суде ООН выносятся приговоры, в которых массовое сексуальное насилие признаётся преступлением против человечности и геноцидом. В декабре прошлого года власти Израиля впервые признали изнасилование террористическим актом. Собрано множество доказательств, в том числе признанных органами ООН, о применении сексуального насилия как целенаправленной тактики запрещённого в РФ ИГИЛ.
Но не надо также забывать, что это совсем не новая тактика. Все войны, тяжёлые конфликты сопровождались и сопровождаются сексуальным насилием. И не только в отношении женщин, но также и в отношении детей, мужчин, трансгендерных и транссексуальных людей. Косово, вьетнамская война, Вторая мировая война. Текущие вооружённые конфликты.
Сексуальное насилие - это не вопрос национальности, менталитета, это вопрос власти и контроля, утверждения власти на определённой территории, в определённом сообществе. Либо попытки это сделать. Женщины и все, кто подвергаются насилию, используются как объекты, через воздействие на которые можно что-то показать и доказать кому-то другому (сильному мужчине). У насильников нет национальности, это общечеловеческая проблема, связанная с патриархальной культурой, культурой насилия.
Обсуждая конкретные случаи сексуального насилия не надо забывать, что насилие, совершаемое незнакомцами, составляет меньшую часть в общем числе случаев сексуального насилия, изнасилований. Так говорит мировая статистика, так говорит статистика нашего центра. Подавляющее большинство насильственных действий совершают знакомые пострадавших. И это учитывая то, что о преступлениях, совершённых близкими, заявляют и сообщают реже, чем о преступлениях, совершённых незнакомцами в каком-нибудь общественном месте, которые считаются так называемыми "истинными изнасилованиями". Именно "истинные изнасилования" вызывает негодование, сочувствие, участие, в том числе правоохранительных органов.
Как мы видим, именно это и произошло. СМИ получили идеальную историю насилия, соответствующую общественным стереотипам и представлениям о насилии, и общество стало негодовать и активно осуждать его. Конечно это не значит, что мы должны отмахнуться от случившегося, что есть насилие, которое было бы важнее. Любой случай насилия непреемлем и должен быть наказан. Нет насильников, которые были бы страшнее, нет пострадавших, чувствами и переживаниями которыми можно пренебречь. Однако есть случаи насилия, которые более привычно, удобно и даже выгодно обсуждать, чем другие, о которых мы обычно молчим".

Posts from This Journal by “миграция” Tag

  • (no subject)

    В программу кинофестиваля "8 женщин" (открылся в Москве 8 апреля) добавлено специальное событие. Короткометражный фильм "Четыре женщины" создан…

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel