?

Log in

Центру 22 года!

17 апреля Центру "Сёстры" исполнилось 22 года!

На самом деле центру немного больше, 17 апреля - привязка в дате официального начала работы линии телефона доверия.

18 апреля 1994 года, в понедельник, начал работу телефон доверия Центра "Сёстры".
В честь этого события мы реконструируем историю Центра (и историю женских инициатив 90-х годов) и начали с перевода статьи Татьяны Забелиной 1995 года, написанной для журнала Violence against women.

"Три года Наталья Гайдаренко в одиночку консультировала пострадавших от изнасилований и изучала российскую и американскую профессиональную литературу об изнасилованиях и сексуальном насилии. Гайдаренко была волонтером, не получала ни зарплаты, ни институциональной поддержки своей активистской деятельности. В 1991, работая координатором программ в благотворительном фонде «Душа Человека», она создала программу для переживших сексуальное насилие. Она также начала публиковать статьи о сексуальном насилии над женщинами в прессе".

http://www.sisters-help.ru/history.html
В понедельник - любопытная дискуссия с немного странным названием.
Но тема важная - связаны ли между собой ксенофобия и насилие над женщинами, как риторика борьбы с насилием против женщин используется для усиления ксенофобских настроений.



подробности, адрес - http://www.goethe.de/ins/ru/mos/ver/ru15254190v.htm?wt_sc=moskau_kritikmaschine

Apr. 12th, 2016

В Санкт-Петербурге начинаются прослушивания для участия в благотворительной постановке спектакля "За каменной стеной" (A memory, a monologue, a rant, and a prayer).
К участию приглашаются непрофессиональные артисты, художники и все, кто может помочь с организацией процесса.
Постановка этой пьесы наравне с (пока ещё) более известной "Монологи вагины" - одно из событий международного активистского движения V-Day. Движение обращает внимание на гендерное насилие и призывает бороться с ним.



https://vk.com/wall-119245610_1

Apr. 12th, 2016

Сегодня в Москве в 19:00 гендерный семинар с психологом Натальей Малышевой.

Существуют ли мужской и женский способы общения? Если да, то в чём разница, если нет – то почему мы верим в их существование? И вообще – действительно ли, согласно популярной метафоре, «мужчины – с Марса, женщины – с Венеры», и какие последствия повлекло это представление?

https://vk.com/wall-105375757_7

Apr. 11th, 2016

В программу кинофестиваля "8 женщин" (открылся в Москве 8 апреля) добавлено специальное событие.
Короткометражный фильм "Четыре женщины" создан режиссёром Анной Славиной при поддержке Международной организации по миграции и посвящён проблеме торговли людьми.
Показ начнётся в 18:00 14 апреля в Центральном доме журналиста. После показа пройдёт встреча с режиссёром и сотрудниками московского офиса МоМ.

8ж.png


Вход бесплатный при условии предварительной регистрации, ссылки для получения бесплатных билетов на сайте кинофестиваля напротив каждого из фильмов - http://8womenfest.ru/program/year/2016
РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ ИЗНАСИЛОВАННЫМ БОРЕТСЯ СО СТАРЫМИ ВЗГЛЯДАМИ
(заметка из газеты Toledo Blade от 7 июня 1994 г.)

Москва (Associated Press)
— Первый в Москве консультационный центр помощи пережившим изнасилование начал тренировать волонтёров и привлекать деньги, но его основательницы считают, что самым крупным препятствием для них может оказаться преодоление социальных и психологических установок, которые мешают многим женщинам заявить о преступлении.
Десятилетия изнасилования и другие половые преступления, как и прочие «капиталистические явления», были табуированной темой для контролируемой государством прессы.
«Год назад вы вынуждены были начать полностью с нуля», — сказала вчера на мастерской, организованной Московским Центром помощи пережившим сексуального насилия, также называемого Центр «Сёстры», 25-летняя Мартина Ванденберг, - опытная специалистка в области телефонного консультирования из Англии.
Ежегодно в России заявляют о 14 000 изнасилований, но реальная цифра существенно выше, сообщил представитель МВД Юрий Решетников.
Большинство пострадавших не подают заявлений из страха преследования со стороны насильника и его друзей или же осуждения собственных друзей и соседей, сказал Решетников. Многие, по его словам, склонны обвинять жертву насилия.
Центр «Сёстры» начал работу в апреле и запустил линию телефона доверия, которая работает 12 часов в день из офиса на окраине Москвы. 12 сотрудниц нашли деньги для того, чтобы открыть убежище для пострадавших женщин, а также перевели книги и брошюры о сексуальном насилии.
Во вчерашней мастерской участвовали около 70 человек из таких же только зарождающихся центров со всей России. Целью было научить профессионалов и волонтёров тому, как консультировать пострадавших по телефону, как работать с посттравматическим стрессом и как взаимодействовать с полицией и медицинскими учреждениями.
Исполнительный директор Центра, российская психолог Наташа Гайдаренко, сказала, что целью мастерской также было объединение появляющихся в стране низовых групп и поддержка уже работающих в этой области.
«Эти люди приехали к нам из Минска, из Беларуси» - сказала Ванденберг, с ликованием хлопая в ладоши, когда поздно приехавшие участницы спросили её о следующих датах мастерской. «Это победа».



Подпись под фотографией «Инструктор по карате Мелисса Стоун (слева) показывает приёмы самозащиты в московском Центре помощи пережившим сексуальное насилие».

Пожертвования в марте

За март в Центр перечислено 170 774, 86 рублей пожертвований!
(при минимально необходимой для поддержания работы центра сумме в 200 000 рублей в месяц)

От площадки Такие Дела перечислено - 64 200 рублей. Через платёжную страницу Яндекс.Вместе собрано 47 294, 32 рубля.
Через официальный сайт центра перечислено 23 629, 14 рубля.
600 рублей пришло на расчётный счёт центра.
35 035, 40 рублей собрано на публичных мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге!

Огромное спасибо за вашу помощь! Ваши пожертвования всё ещё остаются основным источником финансовой поддержки центра на данный момент!



Пожалуйста, помогите нам сейчас!

Сделать пожертвование можно:
- несколькими способами на нашем сайте http://sisters-help.ru/donation.html;
- прямым платежом с карты - http:// takiedela.ru/topics/sisters/ и https:// vmeste.yandex.ru/sistershelp;
- отправив СМС на короткий номер (ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО НОМЕР для СМС ПОМЕНЯЛСЯ): 3443 текст сообщения: SOS 49 500 («49» — идентификатор пожертвования «Центр «Сёстры»», а «500» — сумма в рублях);
- PayPal через ТакиеДела - http:// takiedela.ru/topics/sisters/

Все подробности, включая банковские реквизиты Центра, - http://sisters-help.ru/donation.html

Минимально необходимую месячную сумму для существования Центра - 200 000 рублей - составляют оплата аренды помещения, коммунальные платежи, обслуживание телефонной линии, налоги и небольшая заработная плата 5 сотрудниц Центра.

Apr. 8th, 2016

К сожалению сегодня не начнём! Но это обязательно случится!

Крайне редкое явление в русскоязычной популярной музыке - социальная проблематика.
Амария Рай записала песню о проблеме домашнего насилия "Мой побег". Певица представила клип на праздновании собственного дня рождения, на котором гости в качестве подарков делали пожертвования в пользу фонда Даунсайд Ап.

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel