?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На церемонии вручения премии Оскар произошло ещё одно существенное событие.

Леди Гага была номинирована в категории "Лучшая песня к фильму" за песню "Til It Happens to You" ("Пока такое не случится с тобой"). Песня написана к документальному фильму "Hounting Ground", посвящённому проблеме сексуального насилия в студенческих кампусах.

Клип (весьма триггерный) и песня получили очень много внимания в ещё в сентябре, однако, выступление на оскаровской церемонии стало ещё более впечатляющим. Представить песню вышел Вице-президент США Джо Байден. Он напомнил о том, что проблема сексуального насилия в кампусах очень серьёзно воспринимается властями США (в том числе в виде кампании #ItsOnUs (Это Наше Дело), и сказал, что необходимо менять культуру.

Леди Гага пела за белым роялем. В какой-то момент силуэты людей на заднем плане "превратились" в группу настоящих людей с открытыми лицами и надписями на руках "не моя вина", "это случилось со мной", "неуязвимая".


В выступлении приняли участие 52 женщины и мужчины, пережившие сексуальное насилие в студенческих городках. Как потом сказала прессе одна из участниц, самым мощным было чувство, что наконец-то кто-то слушает их.



Однако, другие пережившие сексуальное насилие признались на странице RAINN (американская сеть помощи пострадавшим) в фейсбук, что увиденное сильно подействовало на них, ухудшив их психологическое состояние.
И это очень большая задача, большой вопрос: как доносить информацию о сексуальном насилии, чтобы одни поняли, насколько это глубочайшая проблема и травма, но и чтобы другие не пострадали от повторных переживаний.


Видео: https://vk.com/video323141363_456239017

Posts from This Journal by “тв” Tag

  • (no subject)

    На днях был показан очередной эпизод сериала "Игры престолов". Внимание! Спойлер, а также возможно травмирующая информация. Бурное обсуждение в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
talifa88
Mar. 2nd, 2016 09:33 pm (UTC)
"И это очень... большой вопрос: как доносить информацию о сексуальном насилии, чтобы одни поняли, насколько это глубочайшая проблема и травма, но и чтобы другие не пострадали от повторных переживаний". Тут простого ответа никогда не будет, наверное. Ведь все люди разные и по-разному реагируют на одни и те же вещи. Тори Амос, пережившая изнасилование, сочинила песню про это ("Я и пистолет") и часто пела ее, чтобы исцелиться, после того, как посмотрела фильм "Тельма и Луиза". То есть для нее этот фильм стал не источником боли, но источником исцеления. На другую женщину он мог подействовать иначе.

Многие люди предпочитают не вспоминать об этой проблеме. И заинтересованные лица с удовольствием могут воспользоваться чувствами переживших насилие и окружающих (= "Новости должны быть позитивными. Черт с ним, с насилием. Поговорим о культуре") как предлогом сделать его вообще невидимым и лишить потерпевших права быть услышанными. В прошлом году такая новость появилась - "Британскому пианисту разрешили опубликовать мемуары об изнасиловании в детстве":

"...В октябре 2014 года суд постановил, что мемуары 40-летнего Роудса не могут быть опубликованы ни в СМИ, ни в соцсетях, ни в качестве книги. Такое решение было вынесено после обращения его бывшей жены, которая посчитала, что подробности биографии Роудса могут нанести вред развитию их 12-летнего сына. После этого Роудс обратился в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело..." (https://lenta.ru/news/2015/05/20/pianist/).

Впрочем, у некоторых людей есть рецепт решения этой проблемы. Цитаты из одной статьи кризисной психологини с сайта "Ветка ивы" (создан для помощи пережившим насилие; прочитала ее давно, но до сих пор под впечатлением):

"– ...От каких качеств человека зависит его способность эффективно пережить последствия насилия?
– Его склонность и желание быть жертвой, или его несклонность и нежелание быть жертвой. Состояние жертвы дает огромное количество вторичных выгод... Хочешь быть жертвой, со всеми вытекающими привилегиями? Или хочешь быть полноценным человеком, несущим ответственность за свою жизнь? Сделай выбор.
Хочешь быть жертвой – будь ей. Но при этом, не весь мир придет от тебя в восторг. Поэтому, когда будешь обвинять весь мир в том, что он тебе, жертве, чего-то не додал, не обижайся, когда этот мир обидится и уйдет.
Хочешь быть полноценным человеком – возьми на себя ответственность и дальше живи радостной для себя и для окружающих жизнью. Откажись от выгод позиции жертвы, ребенка бессильного, не способного сопротивляться. Возьми на себя ответственность за свою радость и за свою боль" (http://www.vetkaivi.ru/main/first_steps/vashi_perejivaniya-normalny.htm).

Вот видите, все очень просто.
sisters_1994
Mar. 4th, 2016 11:30 am (UTC)
Спасибо большое за комментарий.
Да, мы конечно следим за тем, как тема поднимается в массовой и суб-культуре (это даже один из личных интересов ведущей соцсетей центра), и это очень важно конечно. И то, что сделала Тори Амос, - одна из первых вообще пела об этом, в том числе сделав именно эту песню дебютной на аудиторию Англии — сложно недооценивать.
Речь не о том, что об этом надо прекращать говорить, петь, писать. Речь о том, что нужно понимать существование таких чувств также (а это часто выпадает из поля зрения журналистов, например) и иметь (изобретать) инструменты работы с ними. Тема должна перестать быть экзотичной и беспокойной в смысле как люди ходят на фильмы ужасов, попереживать и попугаться непродолжительное время, в том числе, чтобы на фоне начать ценить то, что у них есть. Потому что к сожалению, часто зрителем подразумевается человек, не переживавший ничего подобного, которого надо вовлечь в ситуацию.
Речь не про Леди Гагу конкретно, это мощное высказывание, и, что важно, личное высказывание. И очень уважительное.
Но работать в направлении уважения чувств пострадавших очень важно, особенно в России.
Решение здесь непростое и неочевидное пока, решение должно быть прежде всего в доступности сервисов помощи справиться с такими чувствами, в том числе вызванными фильмами, песнями, выступлениями. И чтобы окружение тоже было таким сервисом.
Потенциал человеческой психики и способности к реабилитации конечно велики, но реализация этого ресурса не такое просто дело. Кто-то может «просто перестать», наверняка такие есть. Но многим нужна помощь.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel